普洱茶冲泡方法

投茶:量8-10克左右

   洗茶:有两种方式,沸水置入盖碗中,水位为刚浸过茶叶,快速倒去以唤醒茶叶;沸水置入盖碗中,水位注至碗口并溢出,使漂浮物流出,即可倒去。
  冲泡(手法讲解):嫩毛茶(特级、1-3级)注水时尽量避开茶叶,可采用沿壁注水或定点注水方式,水线细,水温不能过高;老毛茶(梗多、老叶、老黄片、7级以上料)注水方式及水线没有过多讲究,水温可稍高;嫩老度适中的毛茶,注水时尽量避开茶叶,可采用沿壁注水或定点注水方式,水线细,水温不能太高。手法要诀“多透少闷”。
  出汤:第1-3泡茶在注水之后,不盖盖,让水在碗中停留5秒后,通过滤网倒入公道杯出汤;第4-7泡茶在注水之后,不盖盖,让水在碗中停留7秒后,通过滤网倒入公道杯出汤;第8-10泡茶在注水之后,不盖盖,让水在碗中停留10秒后,通过滤网倒入公道杯出汤;10泡
  以上视情况、个人口味而定出汤时间。以上为普遍出汤时间,具体情况可按个人喜好、耐泡度有所调整。
  分茶:分茶时要注意“低堪”,将公道杯中的茶汤分别均匀分入品茗杯中。
  品饮:先观汤色(视觉);其次闻香(嗅觉);然后茶汤入口(味觉),仔细感觉舌头、两颊、喉咙;最后体感(生理、心理)。