普洱茶的种类

      普洱茶的种类:
  (一)依制法分类
  生茶:采摘后以自然方式发酵,茶性较刺激,放多年后茶性会转温和,好的老普洱通常是以此种制法。
  熟茶:以科学加上人为发酵法使茶性温和,让茶水达到软水好喝。
  (二)依存放形式,干仓和湿仓
  干仓普洱:指存放于通风、干燥及清洁的仓库,使茶叶自然发酵,陈化10~20年为佳。
  湿仓普洱:通常放置于较潮湿的地方,如地下室、地窖,以加快其发酵速度。由于茶叶内含物破坏较多,常有泥味或霉味,湿仓普洱陈化速度虽较干仓普洱快,但容易产生霉变,对人体健康不利,所以我们不主张销售及饮用湿仓普洱。陈化速度较干仓普洱快。放5~10年佳。
  (三)依外形分类
  茶饼:扁平圆盘状,其中七子饼每块净重357g,每7个为一筒,每筒净重2500g,故名“七子饼”。
  沱茶:形状跟饭碗一般大小,每个净重100g,250g,现在还有迷你小沱茶,每个净重2g-5g.
  砖茶:是长方形或正方形的,以250g-1000g居多,制成这种形状主要是为了运输方便。
  金瓜贡茶:压制成大小不等的半瓜形,从100g到数千克均有。
  千两茶:压制成大小不等的紧压条型,每条茶重量都比较重(最小的每条都有50kg左右)。
  散茶:指制茶过程中未经过紧压成型,茶叶状为散条型的普洱茶。散茶有用整张茶叶制成的条索粗壮肥大的叶片茶,也有用芽尖部分制成的细小条状的芽尖茶。
      最后是茶区,最出名的三大茶区:临沧、普洱、西双版纳,下面再细分了若干的山头。